La Baule : McDonald’s se refait une beauté et adopte la vaisselle réutilisable

Les repas sur place sont désormais servis dans des cornets, gobelets et bols triés et lavés dans le restaurant nouvellement redécoré.

La Baule : McDonald’s se refait une beauté et adopte la vaisselle réutilisable Jean-Noël Pénichon / © SaintNazaireNews.fr
Publié le 12 Mai 2022 à 11:42.

​Nouveau style, nouvelle déco au McDonald’s de la zone des Salines ! L’inauguration du restaurant était dans ce cadre organisée mercredi 11 mai dernier en présence de nombreux professionnels et élus de la Presqu’île. L’occasion pour Jean-Noël Pénichon, nouveau franchisé repreneur des 2 McDonald’s de Guérande, d’annoncer l’abandon des emballages jetables pour les repas consommés sur place, et de revenir sur son superbe parcours au sein de la chaîne de restauration américaine, de Trignac à Guérande en passant par Chicago.

Une réduction des déchets de 8000 tonnes par an

Adieu les packagings en carton ! Frites, potatoes, salades, sauces, boissons et nuggets sont désormais servis dans une vaisselle réutilisable. Une vraie révolution environnementale pour la chaîne qui compte près de 1500 restaurants en France ! « Seuls les burgers, préparés à même leur papier, sont servis dans ce même emballage » précise Jean-Noël Pénichon. Le restaurant de La Baule-Guérande fait partie des 10 premiers en France à déployer cette phase de test, avant de s’étendre à une cinquantaine d’autres adresses d’ici juillet, et une généralisation dans tous les restaurants de la chaîne d’ici la fin de l’année 2022. « La loi EGAlim proscrit les emballages jetables dans la restauration à compter du 1er janvier 2023. McDonald’s a souhaité anticiper cette nouvelle réglementation en adoptant plusieurs mois à l’avance une démarche responsable et écologique » ajoute-t-il, en rappelant que cette préoccupation environnementale est ancrée depuis longtemps chez McDonald’s : « En 1997, au restaurant de Trignac où j’étais salarié, nous étions les premiers à mettre en oeuvre le recyclage du carton. Et nous avons depuis créé notre propre filière de recyclage » rappelle-t-il. L’abandon des emballages jetables représentera une réduction des déchets de 40%, la vaisselle sera triée par les clients à la fin de leur repas, puis lavée à 60 degrés sur place et réutilisée. A terme, ce sont 8000 tonnes de déchets en moins qui seront produits par l’ensemble des restaurants.

publicité

12 millions de clients servis en 25 ans

Entamés le 10 janvier dernier, les travaux de rénovation du McDonald’s des Salines se sont achevés le 10 mars dernier. Ouvert en juillet 1996, le restaurant aura connu 3 agrandissements et servi 12 millions de clients tout au long de son activité. La nouvelle décoration de la ligne “spirit & family”, plutôt rare et qui n’existe que dans une quarantaine de restaurants en France, intègre des jeux en intérieur, et un mobilier coloré et convivial. « L’entrée est surélevée de 68 cm pour se conformer à la réglementation de zone marine submersible, ce qui nous a permis de créer un espace cosy très apprécié des clients » explique Jean-Noël Pénichon. Le réaménagement intérieur a permis d’augmenter la capacité d’accueil de 95 à 165 places, et le directeur est depuis plusieurs mois sur le pont pour recruter ses équipes. « Nous employons une centaine de salariés sur les 2 McDonald’s de Guérande, et ce nombre double durant l’été » ajoute-t-il. De simple équipier au McDonald’s de Trignac, Jean-Noël Pénichon a gravi tous les échelons au sein de la chaîne américaine pour se retrouver numéro 2 informatique au siège de Chicago. « McDonald’s, c’est l’école de la méritocratie. J’ai été recruté sans CV il y a près de 30 ans et je continuerai à toujours placer les équipes au centre de mes restaurants » insiste-t-il.

Des job datings tous les week-ends

C’est avec l’envie de reposer ses valises en France, après avoir participé, au siège américain de Chicago, au développement de l’appli, de la carte de fidélité, ou encore au déploiement du Wifi gratuit, que Jean-Noël Pénichon a repris en franchise les 2 restaurants McDonald’s de Guérande en avril 2020. La centaine de salariés employés, dont 30 managers encadrants et 6 cadres, seront rejoints cet été par une centaine de saisonniers supplémentaires, et dont il veut encourager le travail et la progression.« À partir du 1er juin, toutes les heures supplémentaires sont majorées à partir de 22h, et nous offrirons 5€/j travaillé en plus des heures majorées au mois d’août » détaille-t-il. Des job datings sont organisés chaque week-end dans le restaurant, et il reste encore une vingtaine de personnes à recruter. Sans oublier son parcours personnel, Jean-Noël Pénichon place la transmission et la formation au coeur de ses équipes.« Nous avons pris des contrats de qualification en licence RH, BTS commerces, et nous accueilleront l’année prochaine des bac pros en partenariat avec le Lycée Sainte-Anne. Ils auront ici de vraies expériences de management » indique-t-il. Et peut-être encore de belles succès stories à venir !

La Baule : McDonald’s se refait une beauté et adopte la vaisselle réutilisable
La Baule : McDonald’s se refait une beauté et adopte la vaisselle réutilisable
La Baule : McDonald’s se refait une beauté et adopte la vaisselle réutilisable
La Baule : McDonald’s se refait une beauté et adopte la vaisselle réutilisable
La Baule : McDonald’s se refait une beauté et adopte la vaisselle réutilisable
La Baule : McDonald’s se refait une beauté et adopte la vaisselle réutilisable
La Baule : McDonald’s se refait une beauté et adopte la vaisselle réutilisable
La Baule : McDonald’s se refait une beauté et adopte la vaisselle réutilisable
publicité
publicité
AGENDA

04

Jui

AU

13

Jui

06

Jui

08

Jui

AU

10

Jui

08

Jui

Animation Nocturne

Animation Nocturne

  • Saint-Joachim

09

Jui

AU

10

Jui

Quai des Voiles

Quai des Voiles

  • Le Pouliguen

10

Jui

Judo Tour

Judo Tour

  • Saint-Nazaire
publicité
publicité
publicité
Toute l'actualité de votre ville
publicité
publicité
Offres d'emploi
publicité
NOS rubriques
publicité

Site web réalisé par

Studio SaintNazaireNews : Agence web & création de site internet à Saint-Nazaire