Saint-Nazaire : l’épicerie fine L’Envie Gourmande prépare un Noël de délices
Du petit plaisir quotidien au met d'exception, l'épicerie fine située au Paquebot se met en quatre pour des fêtes gourmandes, avec comme maitres mots partage et curiosité.

Installée depuis 2 ans au Paquebot et à deux pas du marché, l’épicerie fine L’Envie Gourmande enchante les gourmets. Confiseries traditionnelles, spécialités régionales ou lointaines, chocolat artisanal, caviar et saumon Petrossian, terrines et foie gras, assiettes coquines, champagne Cristal Roederer, thé Mariage Frères…La liste est encore longue ! Et il flotte déjà un petit air de fête dans cette ambassade du bon goût, l’endroit idéal pour préparer des cadeaux gourmands. Ou tout simplement… s’offrir un plaisir, petit ou grand.
Faire découvrir et partager
« J’ai eu la chance de pas mal voyager, et j’aime partager mes trouvailles » explique dans un grand sourire Gaëlle Fredonnet à la tête de l’épicerie. Avec des nouveautés reçues chaque semaine en boutique ou intégrées à son site internet de vente en ligne, la jeune femme conseille, écoute et partage. « Je goûte tout. J’aime proposer des produits de qualité qui sortent de l’ordinaire ». Dans ce cabinet de curiosité gastronomique, on croise à la fois des habitués qui font leur choix parmi les 95 variétés de thé Mariage Frères, des accros au café venus chercher leur mouture de café commandée en ligne, des amateurs de bons whiskys et rhums, des enfants qui lorgnent avec délice sur des pralines et calissons, ou des curieux à la recherche de nouveautés à tester. « Nous avons cet automne un rayon de spécialités canadiennes, avec des biscuits et sirops d’érable, de la confiture de bleuet, des bières canadiennes ou encore le véritable vin de glace canadien à base de raisins cueillis à -11 degrés ». Le top pour remplir ses placards avant d’affronter l’hiver !
Un Noël pour tous les budgets
« Quelque soit leur budget, les clients trouvent toujours ici un cadeau original à offrir » insiste Gaëlle, experte dans l’art de composer des paniers gourmands garnis. « Et pour les personnes qui ne souhaiteraient pas se déplacer en boutique, je peux me charger d’expédier à leurs proches et amis éloignés » insiste-t-elle. Dans son épicerie fine, antre du bien-manger, Gaëlle sait capter l’air du temps, en proposant des produits chics, ou chocs. Ici, pas de clients intimidés, on franchit la porte, et on (se) fait plaisir avec des produits différents : terrine et saucisson de bison du Poitou, terrine de boeuf angus de Picardie, insectes apéritifs, cheddar affiné anglais, anguilles au curé nantais, jeu de dégustation de bouteilles mystères, ou encore des calendriers de l’avent aux épices, sur le thème des bières, ou des thés Dammann et Mariage Frères. Les grands classiques ne sont pas oubliés pour autant, avec une belle sélection de spécialités régionales : canard de Frossay, guimauves de Nantes à l’ancienne, terrines de cochon, fondant baulois, gâteau nantais, et toute une gamme de terrines Henaff. « On entre traditionnellement dans la période des cadeaux d’entreprise, à s’offrir entre collègues ou dans les CE. Nous proposons aussi des chèques cadeau dématérialisés ou non, sans montant minimum, très pratiques en cette période particulière ».
Des mets d’exception pour Noël
Pour celles et ceux qui auraient en tête de se délecter de mets et vins d’une exceptionnelle finesse ou rareté, L’Envie Gourmande réserve à ses clients quelques petits joyaux exclusifs, que l’on trouve difficilement ailleurs sur la Presqu’île. Star des tables raffinées, le champagne Cristal Roederer séduira les amateurs de millésimes exceptionnels. Le foie gras mi-cuit local de Frossay, nature ou au Coteau du Layon, reste le grand classique de toutes les bonnes tables de fête. Le caviar et saumon de la maison Petrossian, sur commande, offrent une expérience de dégustation incomparable. Les chocolats frais et marrons glacés artisanaux n’ont qu’un seul inconvénient, on ne peut pas s’empêcher de tous les goûter. Et pour accompagner tous ces mets d’exception qui garniront les tables de fêtes, Gaëlle propose une belle sélection de vins étrangers ou français.
L’Envie Gourmande en pratique
L’épicerie fine L’Envie Gourmande, 57 avenue Albert de Mun à Saint-Nazaire, est ouverte en novembre du mardi au samedi de 9h30 à 18h00. Ouverture le lundi en décembre, dimanche 13 décembre et dimanche 20 décembre selon les mesures gouvernementales. Stationnement gratuit durant toute la durée du confinement. Vente en ligne sur le site internet avec une sélection de 700 produits. Vente en Click & Collect. Chèques cadeaux dématérialisés ou physiques. Renseignements et commandes par mail à lenvie-gourmande@orange.fr, par tél au 02 40 22 21 40, ou via la page Facebook. Livraison gratuite sur toute la Presqu’île et jusqu’à Malville, possibilité d’expédition des produits ou chèques cadeaux dans la France entière.
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