Une institution disparait à La Baule avec la fermeture de la confiserie Manuel
La recette des délicieuses niniches ne tombera cependant pas dans l'oubli, la fabrication étant reprise par l'un des petits-fils.
L'adresse historique a laissé de doux souvenirs sucrés aux vacanciers depuis 1937, avec ses spécialités de Niniche. C'était le rituel incontournable en sortant de la plage, ou après avoir remonté l'avenue de Gaulle. Mais la confiserie Manuel, fondée en 1937 au Pouliguen, et reprise en 1950 à La Baule par Manuel Ortiz, qui lui a donné son nom, a définitivement baissé la rideau le mardi 29 avril. L'annonce a été faite sur les réseaux sociaux, et par une affiche collée en vitrine.
La boutique disparait, les Niniches restent
José, fils de Manuel avait réussi à transformer la confiserie en véritable institution bauloise, accompagné de son épouse Monique. Celle-ci avait repis les rênes de la confiserie depuis 32 ans, soutenue par ses enfants Nathalie, Éric et Virginie, Laetitia et Olivia. Monique, âgée aujourd'hui de 86 ans, a elle-même fait l'annonce de cette fermeture sur les réseaux dans un message rempli d'émotion. « À tous nos clients : fidèles depuis des décennies, à ceux de passage, aux jeunes et aux moins jeunes nous disons : merci » écrit-elle. La boutique disparaît, mais les souvenirs resten, et les niniches aussi. « Vous pouvez retrouver les Niniches Manuel sur le site de Miguel (un des petit fils) qui perpétue la fabrication ancestrale » invite la confiserie. site web : niniche-manuel.com (tel 06 40 59 98 56).