Saint-Nazaire : l’avenue Albert de Mun, le futur lieu incontournable pour tous les gourmands ?
L'avenue en pleine métamorphose compte un nombre croissants de restaurants ou commerces de bouche, avec encore 2 nouvelles ouvertures en ce début d'année.

Axe clé du projet de ville-jardin de la Municipalité, l'avenue Albert de Mun a commencé sa mue en 2024 à l'Ouest du Paquebot. Les stationnements des voitures qui masquaient les vitrines, ont laissé place à des cheminements piétons pavés, et plantés de jeunes arbres. Avec des perspectives désormais biens dégagées qui invitent à (re)découvrir en flânant tous les commerces, épiceries, bars et restaurants. Les travaux descendront cette année sur la portion menant au Théâtre. Alors avant le retour des beaux jours, et la sortie des chaises et tables en terrasses, on vous emmène pour une petite balade dans cette avenue qui compte sans doute le plus grand nombre de restaurants et commerces de bouche à Saint-Nazaire.
Une brasserie et crêperie à venir, un restaurant végétarien et une pizzéria près de la Médiathèque
Commençons notre balade gourmande dans la portion située entre le boulevard Victor Hugo et la rue des Halles. Au numéro 106, Fourchette et Bicyclette a fait le pari gagnant il y a un peu plus de 5 ans d'ouvrir le premier restaurant végétarien et traiteur zéro déchet. Sur place, à emporter, ou livré à bicyclette, vous pourrez vous régaler de salades, dahls, gratins, tempeh… Juste en face, on ne présente plus Domino's Pizza, et un peu plus loin, un bar, brasserie et crêperie s'apprête à ouvrir à l'angle du parc du marché, à la place de l'ancien restaurant italien. Si vous recherchez un peu plus d'exostisme, vous trouverez aussi à quelques pas de là le restaurant africain La Marmite de Touty, et la cuisine méditerranéenne de By Self.

Cantine ou restaurant breton près du Tribunal
Continuons notre promenade vers le port. Après avoir passé le tribunal, la cantine Osez Joséphine est bien tentante avec ses menus viande ou végétarien… À moins que vous ne préfériez y déguster le brunch mensuel, ou quelques gâteaux maisons dorés au four ? Juste en face, la crêperie Les Blés d'Or réserve de délicieuses surprises. Les amateurs de sarrasin peuvent se régaler de galettes vraiment copieuses, garnies de produits bretons, mais pas que. Chaque semaine, on peut aussi y déguster une spécialité gastronomique traditionnelle différente : carbonade flammande, osso bucco, tête de veau sauce gribiche, cassoulet maison, et le fameux Kig ha Farz du chef bien sûr !

Manger sur le pouce au Paquebot
Pas le temps de vous attabler ? En poursuivant votre chemin, c'est du côté du Paquebot, là où se concentre la vie étudiante, que vous trouverez votre bonheur. L'épicerie fine L'Envie Gourmande regorge de plaisirs sucrés ou salés. La boulangerie La Mie Câline et la boulangerie Au Fournil du Paquebot proposent des pains, viennoiseries et formules du midi abordables. Avouez-le, vous ne résistez pas à l'appel d'un fast food de temps en temps… Vous trouverez aussi dans ce secteur plusieurs kebabs, sandwicheries et pizzerias. Et enfin, pour accompagner votre café que vous pourrez prendre par exemple au Kiosq, la boutique Leonidas vous attend avec ses douceurs chocolatées.

Un projet de restaurant dans l'ancien café de La Baule
La Sonadev a racheté l'ancien Café de La Baule situé à côté du fournil du Paquebot. Après avoir démoli l'ancienne veranda, elle lancera en 2025 des travaux pour aménager le local en restaurant. On attend donc avec impatience de connaître celui ou celle qui s'y installera ! Mention spéciale également pour Kohi Noor, l'un des deux seuls restaurants indiens de Saint-Nazaire qui se trouve non loin, sur la place des Martyrs. Tout comme le restaurant traditionnel Au Fait Maison.

Brasserie, chili, burger ou Italie ?
Passé le paquebot, un petit groupe de restaurants se font face de chaque côté de l'avenue. Côté pair, La Pizza de Nico, Pizza Hut et G La Dalle se suivent du numéro 48 au numéro 44. Juste en face, la brasserie La Taverne, avec sa cheminée chaleureuse l'hiver et sa terrasse l'été, propose un grand choix de plats de la terre et de la mer, en sauce, mijotés ou grillés. Juste à côté, le traiteur chilien Altoke, déjà implanté sous les halles, a ouvert en ce mois de janvier sa boutique de plats traditionnels fait-maison. Après avoir siroté un verre à la cave de Dom Zébulon il vous suffit ensuite de traverser la rue d'Anjou pour découvrir, le temps d'un café ou d'un dîner, la cuisine éthique du Jardin.

Dernière pause avant d'aller au Théâtre
La balade est presque finie, et il ne vous reste plus que 3 restaurants à découvrir dans le bas de l'avenue, lorsque vous vous rapprochez du Théâtre. 3 restaurants qui finalement se ressemble un peu, habités d'une chaleureuse ambiance familiale. Marie vous accueille au numéro 31 dans sa pizzeria Vieni. Elle ne dispose que d'une grande table à partager, mais vous pourrez aussi choisir l'option “à emporter". Tout comme juste à côté au restaurant De Hammamet à Marrakech. Moss et Momo, originaires de Zarzis en Tunisie, perpétuent depuis 25 ans les traditions culinaires ensoleillées du Maroc et de leur pays natal. Enfin de l'autre côté de la rue, la crèperie La Musardière avec sa façade caractéristique de cabine de plage, se réjouira de vous voir manger comme une gouelle ! Bon appétit !

Restaurants de l'avenue Albert de Mun • Renseignements sur les horaires et jours d'ouverture auprès des établissements.






